节能减排节能减排

八部门联合发文!国家鼓励贵州等省加快甲醇汽车应用

来源:新华社、贵州日报 编辑:办公室 发布时间:2019-03-22

近日,工业和信息化部、国家发展和改革委员会、科学技术部、公安部、生态环境部、交通运输部、国家卫生健康委员会和国家市场监督管理总局联合印发《关于在部分地区开展甲醇汽车应用的指导意见》(以下简称《意见》),提出将加快完善甲醇汽车产业政策、技术标准,推动产业合理布局,加快甲醇汽车制造体系建设并提高市场应用水平。《意见》提出,在加快推动甲醇汽车运用上,山西、陕西、贵州和甘肃等地是重点。

?


《意见》提出,将鼓励汽车及相关零部件生产企业通过技术改造完善甲醇汽车制造体系,提升甲醇汽车制造技术水平,开发甲醇乘用车、商用车、非道路工程车等车辆及动力机械;完善甲醇汽车生产基地建设,合理布局甲醇汽车生产;提升甲醇汽车专用零部件制造企业自主研发与制造水平,着力突破甲醇高效能量转化机制、低排放控制、长寿命低成本耐腐蚀材料等共性关键技术,加快甲醇汽车科研成果转化及产业化应用;推进甲醇燃料生产及加注体系建设。
?

同时,《意见》提出,将加快标准体系建设,加强甲醇汽车国际标准制定,支持相关行业协会、团体提出甲醇汽车、动力系统和标识标志类国际标准制定项目。针对甲醇汽车特性及应用需求,组织制定甲醇汽车发动机技术条件、专用润滑油等相关标准,持续完善甲醇燃料及加注体系标准。
?

《意见》提出,将鼓励甲醇汽车应用,按照因地制宜、积极稳妥、安全可控原则,重点在山西、陕西、贵州、甘肃等资源禀赋条件较好且具有甲醇汽车运行经验的地区,加快M100甲醇汽车应用;鼓励在有条件地区的公务、出租、短途客运等领域使用甲醇汽车。在鼓励的同时,还将依法依规加强甲醇汽车监管力度。

?

此外,《意见》还提出,有关地区应积极为甲醇汽车应用创造条件,给予符合中国第六阶段机动车污染物排放标准和甲醇汽车排放限值要求的甲醇汽车购买、运行等应用优惠政策。

?

延伸阅读

?

贵州甲醇汽车推广应用规模全国最大

?

今年1月,贵州省政府召开的推广应用甲醇汽车的专题会议要求,2019年全省要确保推广甲醇汽车1万辆的任务,其中贵阳市7000辆,其他市(州)3000辆。

?

据了解,为深入推进国家生态文明试验区建设,打好污染防治攻坚战,贵州省着力发展环境友好型、生态友好型产业。2015年贵州省被国家工信部列入“四省一市”甲醇汽车试点省份名录,率先在贵阳开展了为期3年的甲醇汽车试点工作,是目前甲醇汽车推广应用规模最大的省份。

?

另外,贵州将组织相关国有企业和民营企业参与,按照新建和改建相结合的方式,合理规划一批集汽油、柴油、M100甲醇、充电桩为一体的综合加注站。同时加紧推进甲醇燃料加注站规划建设,确保2019年上半年建成一批甲醇燃料加注站,为全省范围内推广应用甲醇汽车奠定基础。

?

另据贵阳市委宣传部消息,截至2019年1月7日,贵阳市在营M100甲醇燃料加注站13座,已建成待启用M100车用甲醇燃料加注站5座,在建的M100车用甲醇燃料加注站有15座,根据甲醇车投放情况,将逐步投入运营。

?

(来源:新华社、贵州日报)